sábado, 29 de novembro de 2014

Iogurte: do que é feito?


O iogurte é um alimento bastante consumido por crianças, jovens e adultos, seja puro, adoçado com mel, açúcar ou com frutas. Mas, a maioria das pessoas acha que ele só é feito com leite, açúcar e algumas frutas. Além desses ingredientes, há também BACTÉRIAS! 

As bactérias, como já sabemos, são organismos bem simples, encontradas em toda parte do planeta. Elas são mais conhecidas por causarem doenças, porém esses seres vivos não causam somente prejuízo à nós seres humanos.

Elas são muito importantes na fabricação de alimentos como, iogurtes, queijos, coalhadas e vinagres; na produção da insulina, usada no tratamento do diabetes, e até em alguns tratamentos estéticos, como o Botox.

No caso do iogurte, as bactérias são usadas para transformar o açúcar do leite - a lactose - em ácido láctico, responsável pela coagulação do leite. Todo esse processo é conhecido como fermentação.

Dois tipos de bactérias são utilizadas na fabricação do iogurte, a Lactobacillus bulgaricus, que está relacionada com a cremosidade e cheiro do iogurte, e a Streptococcus thermophilus, que está relacionada com a fermentação.

Lactobacillus bulgaricus

Streptococcus thermophilus

Além de saboroso, o iogurte possui várias qualidades. Os lactobacilos que são utilizados são excelentes contra doenças do intestino. Alguns estudos comprovam que o iogurte diminui o mau hálito, é boa fonte de cálcio, auxiliando no combate à osteoporose, principalmente para os idosos, e é uma grande fonte de vitaminas!


A seguir, uma receita de iogurte que pode ser feito em casa!

Iogurte caseiro

Ingredientes:

2 litros de leite comum
60 g de leite em pó (qualquer marca)
200 ml de iogurte natural (um potinho)

Obs.: quem quiser acrescentar açúcar ou algum pó com qualquer sabor serão 100 gramas para 1 litro de leite.

Preparo:

Em um pote grande com tampa, despeje o leite;
Vá acrescentando, aos poucos, o leite em pó, e mexa até dissolver tudo;
Em seguida, acrescente o iogurte natural e mexa bem até ficar uma mistura bem homogênea;
Tampe bem o pote e deixe o iogurte "descansar" por 24h em temperatura ambiente, de preferência dentro do forno ou micro-ondas;
Depois disso, coloque-o na geladeira para resfriar e está pronto! 

Obs.: A consistência desse iogurte é igual à daqueles iogurtes de garrafa que vendem no mercado.

Cooorre e vá lá fazer esta delícia!!!

Referências:

Google Imagens
Escola Kids - (http://www.escolakids.com)

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