sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Cocos, bacilos... você sabe o que é isso?

Para quem pensou que é um tipo de vírus ou  de microorganismo qualquer está enganado!

Na verdade estas denominações referem-se aos tipos de formas bacterianas que existem e a depender de seu formato podem adquirir tamanhos diferentes, vejamos:
  • Cocos: bactérias deste tipo são arredondadas e algumas podem se agrupam ou formam colônias tornando-se :
  1. Diplococos: reunião de dois cocos, com tamanho aproximado de  2 micrômetros.
  2. Estreptococos: vários cocos enfileirados, com 2 micrômetros.
  3. Tétrades: cocos dispostos em número de quatro. Com 1 micrômetro.
  4. Sarcinas: conjuntos de oito cocos dispostos em cubo. Com 2 micrômetros.
  5. Estafilococos: cocos formando um cacho. Com 2 micrômetros.


  • Bacilos: têm a forma de bastão e são alongadas. Também podem se agrupar em:
  1. Diplobacilos: dispostos em pares. Com aproximadamente 2 micrômetros.
  2. Estreptobacilos: ocorrem em cadeias. Com 5 micrômetros.
  3. Cocobacilos: ovais e parecidos com cocos. Com 1 micrômetro.
  • Vibriões: assemelham-se a bastões curvos ou vírgulas. Com 2 micrômetros
  • Espirilos: são espiraladas,rígidas e em forma de “saca-rolha”.
  • Espiroquetas: são onduladas,flexíveis e em forma de espiral.




Referências:

Google Imagens
Info Escola - (http://www.infoescola.com/reino-monera/cocos-e-diplococos/).
TORTORA, FUNKE & CASE. Microbiologia. 10.ed. Porto Alegre: Artmed ,2012.


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