sábado, 22 de novembro de 2014

O que são os "temidos" MICRÓBIOS?

Todos nós, desde os tempos dos nossos avós (e até um pouco antes deles), temos em nossas memórias o conhecimento de que micróbios são seres muuuuito ruins, que só nos causam doenças e outras coisas "malignas"! 

Porém, esta ideia está ERRADA!  

Os micróbios não nos causam somente doenças, eles também nos ajudam, por exemplo, na nossa digestão porque fazem parte da microbiota intestinal, estão presentes em nossa alimentação, como nos queijos do tipo Gorgonzola e Roquefort, fabricação de iogurtes, fermentos, fazem a decomposição da matéria orgânica, síntese de produtos químicos, como vitaminas, ácidos orgânicos, alcoóis, enzimas, enfim... uma INFINIDADE de coisas muito benéficas para nós seres humanos.

Segundo Tortora, Funke e Case (2012), os micróbios, também chamados de micro-organismos, são formas de vida diminuta individualmente muito pequenas para serem vistas a olho nu. O grupo inclui bactérias, fungos (leveduras e fungos filamentosos), protozoários e algas microscópicas. Neste grupo também estão os vírus, entidades acelulares algumas vezes consideradas a fronteira entre seres vivos e não vivos. 

Algumas imagens de micro-organismos:

Vírus

Bactérias

Leveduras

Referências:

Google Imagens
TORTORA, FUNKE & CASE. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. 

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