Todos nós, desde os tempos dos nossos avós (e até um pouco antes deles),
temos em nossas memórias o conhecimento de que micróbios são seres muuuuito
ruins, que só nos causam doenças e outras coisas "malignas"!
Porém, esta ideia está ERRADA!
Os micróbios não nos causam somente doenças, eles também nos ajudam, por
exemplo, na nossa digestão porque fazem parte da microbiota intestinal, estão
presentes em nossa alimentação, como nos queijos do tipo Gorgonzola e
Roquefort, fabricação de iogurtes, fermentos, fazem a decomposição da matéria
orgânica, síntese de produtos químicos, como vitaminas, ácidos orgânicos,
alcoóis, enzimas, enfim... uma INFINIDADE de coisas muito benéficas para nós
seres humanos.
Segundo Tortora, Funke e
Case (2012), os micróbios,
também chamados de micro-organismos,
são formas de vida diminuta individualmente muito pequenas para
serem vistas a olho nu. O grupo inclui bactérias, fungos (leveduras e
fungos filamentosos), protozoários e algas microscópicas. Neste grupo também estão
os vírus, entidades acelulares algumas vezes consideradas a fronteira
entre seres vivos e não vivos.
Algumas imagens de
micro-organismos:
Vírus
Bactérias
Leveduras
Referências:
Google Imagens
TORTORA, FUNKE &
CASE. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012.
Nenhum comentário:
Postar um comentário