quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Porquê é importante lavar as mãos?

As mãos são veículos de transmissão de micro-organismos de um indivíduo para outro, com isso, o simples fato de lavá-las de forma correta torna-se a principal medida de controle no desenvolvimento de infecções, pois reduz significativamente a transmissão de patógenos.
  • Estão presentes na pele das mãos, duas populações principais de micro-organismos: os pertencentes à microbiota residente e à microbiota transitória.
  1. A microbiota residente é constituída por micro-organismos de baixa virulência pouco associados a infecções, que colonizam as camadas mais internas da pele sendo, por isso, mais difíceis de serem removidos. 
  2. Já a microbiota transitória é representada principalmente por bactérias Gram-negativas (ex: Escherichia coli) e colonizam a camada mais superficial da pele, sendo facilmente removidas pela higienização das mãos. Por isso que o ato de higienizar as mãos corretamente é tão importante, pois, traz segurança a toda a população.
         

  • A organização Global Hand Washing, intitulou em 2008 o dia mundial de lavagem das mãos, sendo o dia 15 de Outubro eleito para conscientizar da importância desta prática simples e sem custos!
  • No brasil a OMS dedicou o 5 de Maio como um segundo dia focado para esta campanha, voltando principalmente a atenção para profissionais da área da saúde.
  • A OMS intitula que: “Transformar a lavagem das mãos em um hábito frequente pode salvar mais vidas do que qualquer vacina ou intervenção médica, reduzindo as mortes por diarreia em 50% e as mortes por infecções respiratórias agudas em 25%
  • Por isso higienize suas mãos antes de qualquer uma destas ocasiões:
  1. Antes de manipular ou consumir alimentos
  2. Antes e depois de se entrar em contato com pessoas doentes ou acamadas
  3. Depois de ir ao banheiro
  4. Depois de espirrar, tossir ou assoar o nariz
  5. Após manipular objetos potencialmente sujos ou contaminados
  6. Após entrar em contato com animais
  7. Sempre que as mãos estiverem visivelmente sujas

  • Alguns produtos,incluindo a água, são indispensáveis para uma boa higienização das mãos:
1.Sabãotem ação detergente (tensoativo), permitindo que a água remova a sujidade, detritos, impurezas da pele e micro-organismos viáveis.

2. Álcool 70%excelente germicida, fungicida e virucida, com tempo de ação imediato. Evaporam-se da pele rapidamente. Provoca morte microbiana, após exposição, de 3 horas. A solução aquosa de álcool reduz a tensão superficial da célula bacteriana sendo mais efetiva que o álcool absoluto, causando efeito anti-microbiano pela desnaturação de proteínas.



3. Compostos de Iodo: O iodo livre é bactericida, atuando em microrganismos Gram-positivo e Gram-negativo.
4. Clorexidina: Germicida e causa ruptura das membranas das células microbianas, com precipitação do seu conteúdo.




 Abaixo segue um link da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) explicando a forma correta de higienizar as mãos:
    
Referências:

 Google imagens
 Instituto de Microbiologia Paulo de Góes - UFRJ (http://www.microbiologia.ufrj.br/informativo/micromundo/197-dia-mundial-de-lavagem-das-   maos)




Nenhum comentário:

Postar um comentário