terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Diferenças entre bactérias Gram-positivas e Gram-negativas e técnica de coloração de Gram.


O que é uma bactéria Gram positiva? O que significa bactéria Gram negativa?

É comum, ao lermos uma bula, principalmente de antibióticos, observarmos a seguinte frase: “esse
antibiótico é indicado para infecções causadas por bactérias Gram-positivas” ou “Gram-negativas”.
Mas o que é isso? Vou tentar explicar:

As bactérias de interesse médico apresentam diversas formas: esféricas (cocos), cilíndricas ou bacilos e de espiral. Além disso, de acordo com suas características fenotípicas mais evidentes, elas podem ser subdivididas em cinco grandes grupos. Um desses grupos é o grupo das bactérias que normalmente são coradas pelo método de Gram. (Os outros grupos são: Micobactérias e Nocárdias, Espiroquetídeos, Micoplasmas, Riquétsias e Clamídias).

Uma vez que os micro-organismos são transparentes, é frequente o uso de corantes para melhor
visualização da forma e do tipo de arranjo. Um dos métodos mais empregados em bacteriologia médica é o método de coloração de Gram.

A coloração de Gram recebeu este nome em homenagem a seu descobridor, o médico dinamarquês
Hans Christian Joaquim Gram, que em 1884 observou de modo empírico que as bactérias adquiriam
cores diferentes, quando tratadas com diferentes corantes.
Isso permitiu classificá-las em dois grupos distintos: as que ficavam roxas, que foram chamadas de Gram-positivas , e as que ficavam vermelhas, chamadas de Gram-negativas.

O método, ou técnica de Gram, consiste, essencialmente, no tratamento sucessivo de um esfregaço
bacteriano (esfregaço é uma leve camada de matéria orgânica sobre uma lâmina de vidro, para exame
microscópico), fixado pelo calor, com os seguintes reagentes: cristal violeta, lugol, álcool e fucsina.

Todas as bactérias, sejam Gram-positivas ou Gram-negativas, absorvem de maneira idêntica o cristal
violeta e o lugol, adquirindo a cor roxa. Entretanto, ao serem tratadas pelo álcool, apresentam
comportamento diferente, isto é, as Gram-positivas não se descoram pelo álcool e as Gram-negativas se descoram facilmente. Dessa maneira, as bactérias Gram-positivas continuam com a cor roxa do
complexo cristal violeta/lugol e as Gram-negativas tornam-se descoradas. Ao receber a fucsina, somente as bactérias Gram-negativas se deixam corar e adquirem a cor avermelhada do corante.

É por isso, que quando se examina ao microscópio um esfregaço bacteriano corado pelo método de
Gram, as bactérias Gram-positivas se apresentam de cor roxa e as Gram-negativas, de cor avermelhada.

As bactérias, normalmente coradas pelo método de Gram, são as bactérias mais frequentemente
encontradas numa rotina de diagnóstico bacteriológico, seja como causa de infecção ou não.

O método de Gram é utilizado na maioria das infecções bacterianas, permitindo o diagnóstico presuntivo de algumas delas com bastante segurança. Estão entre estas as uretrites gonocócicas, as
meningites bacterianas em geral e as infecções urinárias. A parede celular dos microrganismos Gram-positivos é uma estrutura relativamente simples, com espessura de 15 a 50 nm.

A parede celular dos microrganismos Gram-negativos é muito mais complexa. A dificuldade em penetrar nesta camada complexa é a razão pela qual alguns antibióticos são menos ativos contra as bactérias Gram-negativas.

Geralmente as bactérias 'Gram-negativas' são mais patogênicas, possuindo ainda lipopolissacarídeos na sua membrana exterior, que agravam a infecção.

Alguns micro-organismos Gram-positivos:

Staphylococcus aureus
Lactobacillus sp.
Streptococcus pyogenes

Alguns micro-organismos Gram-negativos:

Pseudomonas aeruginosa
Haemophilus influenzae
Escherichia coli
Helicobacter pylori




Referência:

Desafio: Colégio e Vestibulares - (http://desafio.edt.com.br/wp-content/uploads/sites/34/2014/03/Diferen%C3%A7as-entre-bact%C3%A9rias-Gram-positivas-e-Gram-negativas.pdf)

Nenhum comentário:

Postar um comentário